岩海苔が岩に着いている様子
岩海苔採りの季節はもう終わりとのことでした。緑がかっているのはもうおいしくなくなっているらしいです。ほとんどの岩場が、一度誰かが採った後という様子でした。
岩海苔の佃煮
上の写真のような岩海苔を、とにかくきざんで、きざんで、きざんで細かくします。
この山椒は7年前に亡くなった父が元気だった頃に作ったものです。実家から持ち帰って保存しておいたものを、久しぶりに使ってみました。全く遜色なく、ん?年ものの梅酒・・・といった感じです。(父の供養になったかななど思い・・・)
醤油とみりんとお酒と砂糖を加えて、弱火を付けたり消したり、足掛け3日間煮詰めました。
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いいな~酒のツマミで食べて見たいです。(^^ゞ
返信削除ロビンです・・・
3日間も煮詰めて本格的ですね!
返信削除年代物の山椒もスゴイです。
香りがよさそうですね~
ロビンさんへ
返信削除お近くならお分けするのですが。
ゆきりんさんへ
返信削除前回より、さらに丁寧に煮詰めてみました。
山椒は岩海苔にぴったりでした。
父の思い出も詰まっているので、大事に食べて行きたいです。