2011年2月22日火曜日

岩海苔に山椒も入れてみました

岩海苔が岩に着いている様子P2160010.JPG

岩海苔採りの季節はもう終わりとのことでした。緑がかっているのはもうおいしくなくなっているらしいです。ほとんどの岩場が、一度誰かが採った後という様子でした。

 

岩海苔の佃煮

P2170018.JPG

上の写真のような岩海苔を、とにかくきざんで、きざんで、きざんで細かくします。P2170020.JPGP2170017.JPG

この山椒は7年前に亡くなった父が元気だった頃に作ったものです。実家から持ち帰って保存しておいたものを、久しぶりに使ってみました。全く遜色なく、ん?年ものの梅酒・・・といった感じです。(父の供養になったかななど思い・・・)P2180025.JPG

醤油とみりんとお酒と砂糖を加えて、弱火を付けたり消したり、足掛け3日間煮詰めました。P2190005.JPG

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4 件のコメント:

  1. いいな~酒のツマミで食べて見たいです。(^^ゞ
    ロビンです・・・

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  2. 3日間も煮詰めて本格的ですね!
    年代物の山椒もスゴイです。
    香りがよさそうですね~

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  3. ロビンさんへ
    お近くならお分けするのですが。

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  4. ゆきりんさんへ
    前回より、さらに丁寧に煮詰めてみました。
    山椒は岩海苔にぴったりでした。
    父の思い出も詰まっているので、大事に食べて行きたいです。

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