今年の干し柿は200個以上作りました。
剥き始めたのは平種無柿。11月1日でした。夜間はしっかり冷え込んだので、翌朝の顔色も良かったのですが、日中は季節が戻ってしまいあったかかったので、夕方見に行くと、黒カビが出ているのも見つかりました。大急ぎで霧吹きで焼酎をかけて回りました。
この後は江戸柿。剥き終わったのは11月4日でした。
取り込み始めたのは11月13日。
取り込んだのは平種無柿。
2回目の取り込みは11月15日。江戸柿です。
そして昨日。最後の干し柿を取り込み終わりました。
まだ畑に富有柿がたくさんなっていいて、そちらから食べていかないといけないので、大半はジップロックして、冷凍庫に納めました。
近所の人や知人にもお分けして、喜んでもらっています。
手作りつながりでもう一つ。
たくさんサツマイモを分けてもらったので、2回目のスイートポテトを作りました。
今回は、手でサイコロを作って形を作るというのやり方で作って見ました。
アルミのケースに入れ込むことを考えると、ずっと作業が楽でした。
手作りつながりでもう一つ。
たくさんサツマイモを分けてもらったので、2回目のスイートポテトを作りました。
今回は、手でサイコロを作って形を作るというのやり方で作って見ました。
アルミのケースに入れ込むことを考えると、ずっと作業が楽でした。
こんばんは。
返信削除干し柿の数が凄いですね。
手間暇が掛かる干し柿づくり、まめで無ければできませんね。
スイートポテトも美味しそうです。(^^)
robinさんへ
削除今年は本当にたくさんできました。
柿は一年毎というので、今年は生り年だったようです。
干し柿、本当に手間暇かけました。
皮を剥くのは夫がほとんどしましたが、熱湯につけたり手揉みしたりは、私が頑張りました。
スイートポテトは、最後にアルミのケースに詰め込むのが面倒なのですが、この方法を覚えたので、手軽にできる感があります。
味の方は、混ぜるだけなので、誰でも美味しくできますよ。
干し柿沢山作られましたね。
返信削除黒カビには焼酎が良いのですね。
スイートポテト美味しそうです。
ゆきりんさんへ
削除今年はびっくりくりするくらいたくさんできました。柿は1年毎になるというので、来年は少ないと思います。
焼酎の威力は抜群ですね。
スイートポテトは、手間をかけなかったことを考えると、とっても美味しく出ました。