集めたフユイチゴは、二人で2時間あまり頑張って1.4kg。(写真を撮っておくのを忘れました)
さっそくジャムにしてみました。
砂糖500gを足して煮詰め、1.15kgのジャムが出来上がりました。
そして、ニオイザクラ。今年は、昨日、第一号の花が開きました。ここ数年咲かせているのですが、年によって咲く時期が微妙にずれます。(咲き始めが12月中旬〜1月下旬)
これは、今朝の写真です。
そして、名前の分らないサボテンも花を咲かせました。この花は、一週間ほど前から花びらを一枚ずつ開いていき、昨日辺りから花らしくなってきました。
このサボテンの花期は元々5月だったのですが、去年から冬期にも花を咲かすようになりました。
シンビジュームは、今蕾み状態です。あと一月はかかりそうです。
今年もたくさん花が咲きますように。
にほんブログ村
フユイチゴのジャム沢山できましたね。
返信削除しばらくは楽しめそうですね(*^_^*)
ニオイザクラもサボテンもピンクで可愛らしいですね。
花が咲くと幸せな気持ちになりますね。
ピンクのお花がとても可愛いですね!
返信削除もう春が来たみたいですね。
ジャムがたくさんできて、毎日美味しくパンがいただけそうです。
おおむらさきさんのお寿司やジャムなど、いつも美味しそうで、手作り上手ですごいなと思います。
ゆきりんさんへ
返信削除はい。がんばりました。
できばえも今までで一番おいしく(年末に作った時は今一つ不満足だったので、それがかえって教訓になりました。)、ジャムに付けるのが楽しみです。
といいたいところですが、朝は、当分(たぶん三月頃まで)はお餅で過ごすので、食べるのはまだ先になります。
花たちは、このいっときを楽しむために一年間機嫌を伺いながら過ごしてきました。咲いてくれると本当に嬉しいです。
Simcoさんへ
返信削除今年も無事花を付けてくれて、ほっとしています。
実は挿し木した鉢のうち、いくつかは枯らしていますので。
ジャムは、年末に作った時よりずっと美味しく出来上がりました。
手作りもの、褒めていただきましたが、いつもうまくいくとは限りません。