今回は、正式に(いっとき、簡単に作ることに慣れてしまっていたので)、ちゃんと裏ごしもしました。
見栄えは今一つですが、なかなか美味しく出来上がりました。(夫は美味しいとは言ってくれませんでしたが)
明日会う娘が、美味しいと言ってくれるかどうか・・・
サツマイモを植えたのは5月の末でした。
植えたのは、わずかこれだけの小さな(真ん中の)一畝だけ。(7月21日)
8月末の様子。右下の一畝がサツマイモ。
奥の稲がうわっていうるところが、昨日、蝶の小屋を立てたところです。
今年は収穫がかなり少なくて、がっかりでした。(9月末)
初めのうちは、蒸し芋にして食べていました。少ないながらも折角の収穫だったのですが、天ぷらにするか、焼き肉で焼くかくらいしかしないので、年を越してもまだ残っていました。
去年は、たくさんあって、春先まで残っていたのが、気づかないうちに中まで腐ってしまっていて、悔しい思いをしたので、思い切って大量消費するために、スイートポテトを頑張ることにしたわけです。
励ましのポチッをお願いします。
にほんブログ村
自分で作ったサツマイモで作るスィートポテトは美味しいでしょうね♪
返信削除男の人はサツマイモってあまり好きではないようですね。
私は大好きです。
ゆきりんさんへ
削除私としては美味しく出来たとは思っているのですが・・・
夫に食べてもらえなくても、また作ろうと思っています。
スイートポテト旨そうですね~ (^¬^)
返信削除ロビンもサツマイモは好きでありませんでしたが、
最近のサツマイモは甘いのですね!
年のため?嗜好が変わり、甘いものが好きになりました。
大学芋も食べたいな~
ロビンさんへ
削除蒸かし芋にしておくと簡単なのですが・・・
やはりスイートポテトにするのが私としては一番美味しいと思うのです。
夫もかなり嗜好が変わってきて、いろんなものを食べるようになってきて入るのですが・・・