2022年11月13日日曜日

オオムラサキ越冬態勢に。落花生も美味しく出来上がりました。

オオムラサキ4令幼虫は、体の色も変わり、越冬体勢に。
小屋の中のエノキの葉は、この数日で急に緑っぽさがなくなり、小屋全体が黄色くなってきました。


落花生は、アライグマやカラス、根切虫にも負けず、なんとか収穫できました。
4〜5日置きに収穫して乾かし、煎っていきました。
本当は、こんなに急がずに、もっとゆっくり収穫したらよかったのですが、次に植えるイチゴの準備のため、どうしても速くなってしまいます。
(収穫の適時は、11月半ばすぎと思います。)

ホットプレートで150度に設定し、50分ほど煎ります。

10月10日(パック写真は撮り忘れ)

1パックに200gほど入っています。    10月14日。

17日

20日

26日
量的には期待通りではなかったのですが、それでも、頂き物のお返しに使ったり、毎日のおやつに食べたり重宝しています。  


励ましのポチッをお願いします。
にほんブログ村 鳥ブログ 野鳥へ にほんブログ村 花ブログ 季節の花へ にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ

0 件のコメント:

コメントを投稿