オオムラサキ越冬態勢に。落花生も美味しく出来上がりました。
オオムラサキ4令幼虫は、体の色も変わり、越冬体勢に。小屋の中のエノキの葉は、この数日で急に緑っぽさがなくなり、小屋全体が黄色くなってきました。
落花生は、アライグマやカラス、根切虫にも負けず、なんとか収穫できました。4〜5日置きに収穫して乾かし、煎っていきました。本当は、こんなに急がずに、もっとゆっくり収穫したらよかったのですが、次に植えるイチゴの準備のため、どうしても速くなってしまいます。(収穫の適時は、11月半ばすぎと思います。)
ホットプレートで150度に設定し、50分ほど煎ります。
10月10日(パック写真は撮り忘れ)
1パックに200gほど入っています。 10月14日。
17日
20日
26日
量的には期待通りではなかったのですが、それでも、頂き物のお返しに使ったり、毎日のおやつに食べたり重宝しています。
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