茶寮花大和
「るるぶ」に載っていた説明をコピーさせていただきました。
薬の町ならではの薬膳料理が味わえる1904年(明治37)創業の店。高麗人参や薬草などの素材からは独特の薬臭が取り除かれ、うまさと彩りのよさを追求、日本料理感覚で食べられる。薬味箪笥に薬草天ぷら、焼き物、煮物、黒米ご飯などが入った薬膳弁当3675円~。本格的な日本薬膳コース6300円~。
薬箱をイメージしたお弁当箱?に入って出てきました。・・おいしそう・・・・
お弁当箱以外にもお料理が続いて出てきて・・・
最後に出てきたのは「ウコンのそうめん」でした。まっ黄色のおそうめんです。
最後にもう一つありました。クコの実と松の実のトッピングをしたデザート。薬用の松の実は、日本の松ではなく、朝鮮の松でないとだめだそうです。
どのお料理も、薬臭さはなく、とってもおいしく頂きました。薬膳料理をいただいたので、記憶力や視力がよくなったり、体力も少しアップしたかなと思いましたが・・・
84歳で元気な、現役のオーナーの女性にあやかりたいです。
食事をしている部屋の目の前に大きな池がありました。カイツブリの親子が数羽、行ったり来たり。目を楽しませてくれました。
他にも、カワセミとカルガモも。
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薬膳料理、とても美味しそうですね。
返信削除器や入れ物もとても洒落ていて見た目も楽しめますね。
薬くささがなくて、体に良い♪私も一度食べてみたいです(*^_^*)
食事しながらカイツブリの親子が見られるなんて
とても素敵なお店ですね♪
薬膳料理ってこんなにお洒落なのですね。
返信削除お料理と器の色合いもとても素敵です。
引き出しを引いたらどんなお料理が出てくるのか、わくわくするようなお弁当箱ですね。
カイツブリの親子まで見られるなんて、私は長居してしまいそうなお店です。
ゆきりんさんへ
返信削除他に客はなく、貸し切り状態で楽しめました。
体によいものがたくさん使われていて、何度も食べに来れたらいいなあと思ったのですが、私の普段の食生活からすると少々お高くて・・・
カイツブリもですが、カワセミが久しぶりで嬉しかったです。
Simcoさんへ
返信削除おしゃれな雰囲気が素敵でした。
引き出しを開けるとき、おっしゃるようにわくわくしながら開けました。
貸し切り状態だったので、席から立って双眼鏡やカメラを取りだしたりして、長居して楽しんできました。
高級感が伝わる薬膳料理ですね~
返信削除体にも良いし、おまけに野鳥を見ながらの
お食事とは贅沢です。
羨ましいです。(^^)
ロビンさんへ
返信削除目の前に池があるというおまけがついて、楽しく食事できました。
高いので、お昼にぶらっと何度も、という所ではありませんが、また出かけてみたいところでした。