数日前ですが、今年もまた、ツクシ採りを頑張ってしまいました。
こんなにたくさん採るつもりはなかったのですが、もういいかと思いかけた頃に、いっぱい出ている場所に出会ってしまったのです。
大変なのは袴取り。二人で5時間ほどかけ、指先は真っ黒になりました。
一晩水にさらして、翌日、程よい長さに切り、湯がいて、一食分(二人分)に小分けして、冷凍保存にしました。
去年の倍以上になりました。
ついでに、中庭の春。
ショウジョウバカマ
オキナグサ
この次の日には、1日中晴れ渡る快晴。ショウジョウバカマは、夕方には水切れしてしおれており、急いで水やりしました。
これからは、中庭の植木鉢など、水を切らさないよう気をつけないといけない季節になりました。
わ~あ、沢山ツクシを収穫しましたね~
返信削除処理が大変だったでしょう~。
春の味わいが長期間楽しめそうです。(^^)
robinさんへ
削除ツクシを採りながら、もうやめないと後が大変と思いながらも、ついつい採り続けてしまいました。
いくつか知人に分けてあげましたが、まだたっぷりあります。