今日の夕飯は、天ぷらです。キス、サツマイモ、シメジ、エンドウ豆とムカゴのかき揚げ。昔はもっと揚げたのですが、最近は揚げ物を食べるとしんどくなったりするので、一度にあげる量も少なくなりました。
サツマイモは、先日友人に頂いたものです。昨年収穫して貯蔵しておいたサツマイモとは思えない立派なお芋です。穴蔵に入れて越冬させると、収穫時のままに保存できるのです。私の子供の頃も同じ様に山の穴蔵に保存していましたが、今の私には、春先まで貯蔵しておくのは無理です。
ムカゴは、去年の10月に集めておいたもの。今年はこまめに食べたので、残りは後1回分ほど残っているだけ。
励ましのポチッをお願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿